• 29 октября 2017, воскресенье
  • Москва, Ул. Бахрушина, д. 31/12

Премьера фильма «Сотворить благо. Бахрушины»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Театральный музей им.А.А.Бахрушина
633 дня назад
29 октября 2017, начало в 18:00
Москва
Ул. Бахрушина, д. 31/12

В день своего 123-летия — 29 октября 2017 г. — Театральный музей им.А.А. Бахрушина приглашает на премьеру документального фильма «Сотворить благо. Бахрушины». Показ начнётся в 18:00 в Каретном сарае Главного здания музея.

На создание киноленты ушло три года. Она, по словам создателей, завершает цикл фильмов о дореволюционных благотворителях, имена которых оказались, в основном, забыты. Это и просветители Шанявские, создавшие Народный университет, и доктор Гааз, посвятивший большую часть жизни помощи находившимся в неподобающих условиях заключённым, и Рукавишниковы, содержавшие исправительный приют для малолетних преступников. Бахрушины подытоживают тему цикла.

Братья — Пётр, Александр, отец основателя Театрального музея им. А.А. Бахрушина, и Василий — делились заработанными с поражающим современников размахом.

«В конце XIX века, обладая капиталом порядка 6 млн руб., Бахрушины вложили в благотворительность такую же сумму. — говорит генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов. — Они подарили Москве больницу, первый родильный дом, приюты для больных и сирот, театральные здания, церкви, школы, дома с бесплатными квартирами. Преподнесли в дар столице ряд ценных коллекций, которые хранятся, в частности, в Государственном Историческом музее. Вкладывали огромные средства в строительство больниц, домов призрения, сиротских домов, ремесленных училищ, которые потом безвозмездно передавали Москве, выделяя при этом значительные средства на их содержание».

Дело Бахрушинских было крепким. Каждый из братьев обеспечивал успех на своём направлении. Пётр занимался суконно-ткацкой фабрикой, Александр вёл кожевенное производство, Василий отвечал за торговлю.

«Бахрушины не боялись конкуренции, — рассказывает главный консультант фильма, историк Александр Крушельницкий. — «Живи сам и давай жить другим!», но при этом: «Опережай дргуих!». По линии новейших научных достижений, в смысле привлечения сырья… Благотворительность рассматривалась семейством как оборотная сторона предпринимательской деятельности».

«Они считали, что Бог позволил им получать прибыль, и они должны отблагодарить, — поясняет Евгений Сугак, потомок Бахрушиных по линии Петра. — Это личная ответственность перед Богом».

«На примере Бахрушиных наглядно видны мотивы, принципы и результаты благотворительной деятельности, — говорит Марина Труш. — В их случае она настолько широка, что даже в нашем фильме мы не смогли показать абсолютно всё. К сожалению, сегодня об этом мало кто знает. В советские времена страницы частной благотворительности были напрочь вымараны из отечественной истории. Мы искренне надеемся, что наши усилия по возвращению имён этих достойнейших людей и их дел окажутся небесполезными для душевного опыта зрителей».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше